Aller au contenu principal

Suppression de profils

Supprimer un profil, bien que souvent nécessaire pour maintenir votre base de données à jour, n'est pas une action anodine.

Cette action supprime toutes les informations liées à ce profil, pour toujours. Il n'existe pas de mécanisme automatique pour récupérer un profil supprimé.

Attention
  • La suppression d'un profil est irréversible
  • Les interactions deviennent inaccessibles :
    • Les interactions de campagnes deviennent orphelines
    • Les interactions de participations à des enquêtes sont supprimées
    • Les entrées d'une table peuvent être soit supprimées, soit détachées en fonction des critères utilisés au moment de la définition de la table
  • Les données d'interactions liées au profil (ouverture d'email, clics, participations à des enquêtes...) n'existent plus
  • Les résultats globaux de toutes les campagnes restent accessibles

Il existe plusieurs façons de supprimer des profils. Deux cas possibles se présentent ici :

  • Supprimer quelques profils
  • Supprimer des profils à partir d'une liste

Pour supprimer un profil, rendez-vous dans le module "Profils" (Hub > Profils > Profils).

Module Profils

Supprimer quelques profils

Choisir la table concernée

Sélectionnez la table de profils dans laquelle vous souhaitez supprimer un profil. Ensuite, cliquez sur le bouton Voir les profils.

Choisir la table concernée

Sélectionner le (ou les) profil(s)

Vous êtes dans la table dans laquelle vous allez pouvoir sélectionner le ou les profils à supprimer.

Cliquez sur la ligne ou les lignes à supprimer pour les sélectionner ; cliquer sur un profil déjà sélectionné le désélectionne. Vous pouvez également cliquer sur la case de la ligne d'entête pour sélectionner l'ensemble des lignes de la page.

Une fois le ou les profils à supprimer sélectionnés, cliquez sur le bouton Supprimer les profils sélectionnés.

Supprimer les profils sélectionnés

Une fenêtre pop-up apparaîtra vous demandant de confirmer la suppression via une case à cocher, rappelant qu'il s'agit d'une action irréversible, et vous permettant de renseigner une raison pour cette suppression.

Si vous confirmez la suppression, les profils listés seront effectivement supprimés, avec les conséquences que cela implique.

Confirmer la suppression

info

Jusqu'à 20 lignes peuvent être supprimées d'un coup via cette fonctionnalité.

Supprimer des profils à partir d'une liste

Supprimer des profils sur base d'une liste externe

Dans le module "Profils" (Hub > Profils), sélectionnez la base de données dans laquelle vous souhaitez supprimer des profils, et cliquez sur le bouton Supprimer des profils.

Supprimer des profils à partir d'une liste

Vous êtes alors redirigé vers un import de données préconfiguré comme permettant la suppression des données dans la table en question, à l'étape 3 de cet import. Pour en savoir plus sur le fonctionnement de ce module d'import de données, voir Importer des données via l'interface.

attention

Dans le cadre d'une suppression, le fichier importé doit contenir un champ clé, c'est-à-dire défini comme unique dans la table. Les éventuels autres champs du fichier seront ignorés.

Supprimer des profils via un ciblage

Après avoir défini un critère d'exploration de profil dans le module correspondant (se référer à l'exploration de profils), vous pouvez cliquer sur le bouton Plus, puis sur Supprimer les profils explorés.

Supprimer les profils explorés

Vous êtes alors redirigé vers un import de données préconfiguré comme permettant la suppression de ces profils spécifiquement dans la table de profils en question, à l'étape 5 de cet import. Il ne reste donc plus qu'à lancer l'import via le bouton correspondant. Pour en savoir plus sur le fonctionnement de ce module d'import de données, voir Importer des données via l'interface.

Lancer la suppression

Vérifier le résultat de votre suppression

Après avoir lancé votre import de suppression, celui-ci apparaîtra dans l'onglet "En cours" jusqu'à ce qu'il soit terminé. Cela peut prendre entre quelques secondes et quelques minutes, selon le volume de données à supprimer.

Pour vérifier les résultats de la suppression et analyser les fichiers d'erreur possibles, veuillez consulter la section Exécutions terminées dans la section "Import de données".

Supprimer une table de profils

Attention

La suppression d'une table de profils doit être une décision mûrement réfléchie. Tous les éléments liés à la table de profils seront supprimés également :

  • les campagnes
  • les processus automatisés
  • les processus de désinscription automatique
  • les formulaires
  • les goals
  • les profils

Pour supprimer une table de profils, il faudra utiliser le module "Structure des tables" (Hub > Données > Structure des tables).

Il faudra alors sélectionner la table de profils que vous souhaitez supprimer, cliquer sur Plus, puis sur Supprimer la table. Une pop-up s'ouvrira, dans laquelle il faudra confirmer votre volonté de supprimer la table de profils :

Confirmer la suppression d'une table de profils

Cet article vous a-t-il été utile ?